剪定芽切鋏

待ち焦がれたハサミが出来上がったという連絡が入ったので受け取りに行ってきました(*^^*)
剪定芽切鋏(せんていめきりばさみ)ってあまり聞かないハサミですが。
Rs170319-205820-DSC00939_27.jpg
発注したときは知らなんだが、此処のハサミはどれもずっと人気で数ヶ月待ちの物だったらしい。
もちろん4ヶ月近く待ちました^^; 注文してから数ヶ月待ちの連絡が入り気長に待つことに~
んっ?箱よりハサミが大きくない?

Rs170319-211126-DSC00944_27.jpg
上の普通のサイズを発注していたのですが!!
受け取りに行ったら、下の長い方が訳アリ品であったのでその場で衝動買いです。
お安くしていただきました(-ω☆)キラリ
その上、直ぐに持ち手に輪っかまで付けてもらいました~

Rs170319-205941-RIMG0037_27.jpg
巷で人気?の飛庄です。
管理人ニヤニヤして眺めております。

Rs170319-211310-DSC00947_27.jpg
で、なんで剪定芽切鋏なのかというと、切り花で使います。
最盛期には何千本と切ってから、出荷調整の長さを揃えるのでまた切ります。
最近は一部の薔薇やさんでこの剪定芽切鋏という型が人気なんだとか?

Rs170319-211234-DSC00946_27.jpg
大きい方は正式には《片刃片手刈込鋏》というらしい農家ではまず使わないサイズのハサミですね~ これ使うのは造園屋さんだよね
採花の時は1本1本切るので普通の芽切鋏でも良いのですが、出荷調整のときに5本まとめ10本まとめと一気に切るし遠い場所の花を切るのに、このサイズでどうでしょうかという感じ管理人が使いこなせ無さそうであります…
というか、早く現場で使いたいのですが…花は2月でとりあえず終わってしまった^^;
また数カ月後に温存です…

同じ山形県なので、飛塚製鋏所(飛庄)さんに直接取りに行ってきたのですが、良いことばかりありまして訳アリ品をお安くいただけたのもありますが、製造現場まで見せていただけました。
あまりにも恐縮しすぎて聞きたいことも聞けなかった?というか何を聞いたら良いかもわからず説明してくれているのに返事をするのが精一杯でありました。
他の仕事場にお邪魔するのは何処に行っても緊張しますね。仕事中邪魔してないかとかついつい考えてしまう(*^^*)

おっと、訳アリ品は普通は市場に流せないし、売ることも無いというのですが譲っていただけました。
説明されなきゃ分からないような所がアレなだけなので、管理人的に全然問題無いですと譲ってもらいましたので、訳アリ品無いですか?とか問い合わせしないで
下さいね。

なんで、サクランボや果樹の剪定時期に普通の剪定バサミの話じゃないの?と突っ込まれそうですが…
天心園、剪定部隊は電動剪定バサミに完全移行してしまいました~
スポンサーサイト

Tag : 仕事道具

やっと刈り終り

やっと畑の物がすべて刈り終りました~
最後の畑の大豆です。
Rs151113-155426-IMG00699_27.jpg
何か言っております(?_?)
いつものことながらコンバインの音がうるさくて何も伝わってきません(笑)

Rs151113-155634-IMG00702_27.jpg
月山をバックに撮りなさい!という代表の指示だったらしいです。
こんな感じで薄靄の月山をバックに凍えながらやっと終わりましたよ。

といっても、まだリンゴも収穫がすべて終わっておりません…
雪が降ってもリンゴは続く(≧▽≦)

サクランボだけではないのです

サクランボの他にも他の作物の管理は並行して行わなければなりません。
梅も収穫の時です。
140702-163429_R0602.jpg
梅ですが、だいたい行き先がもう決まってしまっております。
サクランボと時期が重ならなければ、もっと増やす雰囲気の代表です。

Tag : 雑記

新しい事

代表がまた何やら始めております。
どんどんと何かの苗木が増えております。
140204-165008_R0119.jpg
知り合いの先輩農家さんから分けてもらった苗木を次々と植え替えてます。
まだまだ苗木なので出荷できるまでにはあと数年。

140204-165033_R0119.jpg
これですが、まだまだ次々と増やしていく模様であります。
ブログにモノが登場するころには凄いことになってそうな予感ですね~。

何が出来るのか!!モノが出来るまで内緒にしておきます。
そしてこの作物に付随して新しい試みも同時進行中であります。

Tag : スノーボール 園芸ハウス

蕎麦刈取り

11月の上旬に終わっておりました。
蕎麦の収穫です(^▽^;)
131101-164653_R0817.jpg
いやぁー2カ月近くも更新してないと…
写真さえほとんど撮っておりません( ゚Д゚)

131105-170724_R0817.jpg
蕎麦の刈取りも一気に終わらせました。
天候が不順で晴れる日が少なかった11月でありました。

その分、仕事があまり進まない月でありました…

Tag : 蕎麦

蕎麦をまく

今年、二作目の蕎麦です。
夏そばを刈り終って8月末に蒔きました… いつの記事や(^▽^;)
130828-080040_R0817.jpg
まぁー残暑というかまだまだ夏の暑い時期です。
とりあえず減反に蒔くのです。

130828-075835_R0817.jpg
さて今年のそばの味はどうでしょうか~
11月のお楽しみです。

Tag : 蕎麦

蕎麦を撒く

今年も蕎麦を撒く作業がありました。
これも田植えの始まる前にやった作業です(^-^;UP遅い
RIMG0033_s1280.jpg
減反の田んぼに撒いてきます。
山形は全国でも屈指の作付面積なのです。
でも、この辺は、減反というと大豆を植える人が多いですね。

RIMG0035_s1280.jpg
一気に8条蒔きです。
減反に蕎麦が一番手間が掛からなくていいらしい。

Tag : 管理人

蕎麦表彰

山形のそばつくりコンクールにて表彰されるということで行って来ました。
山形って作付面積では全国2位らしい。 もちろん1位は北海道!!
IMGP7955_s1280.jpg
山形の鈴木製粉さんへ。
天保そばなんかでも有名ですよね~

IMGP7970_s1280.jpg
こんな感じで表彰されまして、他にも2団体の表彰。
ちょうど2年前の震災の時にも表彰されたのだったが…
震災の影響で表彰式はお流れで、その時は賞状と副賞だけいただいた。

IMGP7958_s1280.jpg
そばも作りはじめて7年目。
今年が一番収量が少なかった年で、まだまだ切磋琢磨が必要です。

IMGP7996_s1280.jpg
試食会では天心園のそばで打ったものも出していただけた。
甘みはもう一息、そばの香りがブアっと抜ける感じでした。

Tag : 管理人